Мы специально ничего не стали писать с первых дней нового 2022 года про ВЭД, логистику и таможню, т.к. понимали, что нас ждет множество нововведений и сюрпризов. Мы конечно не провидцы и ничего не могли предвидеть заранее, что сложится все именно так
Дорогие друзья!
Мы специально ничего не стали писать с первых дней нового 2022 года про ВЭД, логистику и таможню, т.к. понимали, что нас ждет множество нововведений и сюрпризов. Мы конечно не провидцы и ничего не могли предвидеть заранее, что сложится все именно так, но, как показывает опыт и практика последних лет, каждый новый год приносит нам множество сюрпризов, к сожалению, не самых приятных.
Но не будем о грустном, а поговорим, а точнее подытожим основные перемены и нововведения, которые произошли в Российской экономике и повлияли на нашу с Вами родную и любимую сферу ВЭД. Чтобы не отнимать много Вашего времени напишем все по порядку без лишней воды.
Ведение ВЭД с указанными в перечни государствами сначала резко ограничило возможности ввоза и вывоза товаров, вплоть до запрета, увеличение ставок таможенных пошлин и сокращения числа преференций для импорта.
Однако, в связи с возможным дефицитом иностранных товаров, сырья и комплектующих, был разработан ряд послаблений, в плоть до упразднения некоторых аспектов государственного контроля. Об этом далее.
Ограничения на вывоз товаров во все страны
Вывоз указанных товаров временно ограничен во все страны, за исключением государств – членов ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии. В отношении последних будет действовать порядок вывоза, который подразумевает, что разрешения на вывоз товаров в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию будут выдаваться Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды.
3. По состоянию на середину марта 2022 года было максимальное падение перевозок и таможенного оформления импортных товаров приходится, ожидаемо, на европейские поставки. Там снижение достигло 65-70%.
4. 9 марта 2022 года Правительством принято Постановление № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации».
Постановление определяет разрешительный порядок вывоза за пределы территории Российской Федерации на территории государств – членов Евразийского экономического союза.
Требование о разрешительном порядке вывоза не распространяется на товары, произведённые на территории России, и имеющие сертификат о происхождении по форме СТ-1.
Заявление и документы, поступившие в Министерство, регистрируются в день поступления и в течение 1 рабочего дня передаются на рассмотрение в профильный департамент.
Проверка заявления осуществляется в течение 5 рабочих дней.
В случае соблюдения требований, утвержденных в порядке, уполномоченное структурное подразделение направляет разрешение на вывоз заявителю.
5. С середины марта 2022 года действуют преференции для участников ВЭД, предоставленные на основании положений Постановления Правительства РФ № 353, среди прочих:
Импортер в праве ввезти товар не маркированный знаком ЕАС, но в оборот сразу вводить нельзя, получателю груза необходимо промаркировать его себя на складе, но ввезти без маркировки разрешается. Сертификат или декларация о соответствии техническому регламенту должны быть на руках у импортера.
Переносится срок плановой периодической оценки сертифицированной продукции в соответствии с требованием технических регламентов ЕАЭС.
Продлевается на 12 месяцев срок действия ранее выданных сертификатов и деклараций соответствия обязательным требованиям.
Вместо сертификата соответствия, можно ограничиться декларацией соответствия на партию для продукции, содержащейся в специальном перечне Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
6. Для целей легализации параллельного импорта Правительство выпустило постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».
6. Для целей легализации параллельного импорта Правительство выпустило постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».
Параллельный импорт — это ввоз оригинальной продукции (не подделок!) разными импортерами, а не только уполномоченными дистрибьюторами, официальными дилерами и т.п.
На основании 506 постановления было разослано в таможенные управления и таможни прямого подчинения распоряжение за подписью Руслана Давыдова, в котором содержались следующие положения:
«Отсутствие согласия правообладателя на использование товарного знака при ввозе в Российскую Федерацию оригинальных товаров, указанных в Перечне, не является нарушением исключительных прав правообладателя на товарный знак».
«Принятие таможенными органами предусмотренных статьями 112 и 113 ФЗ-289 мер по защите прав интеллектуальной собственности (приостановление выпуска товаров) в целях проверки наличия согласия правообладателей на использование товарных знаков при ввозе оригинальных товаров, указанных в Перечне, не требуется».
«При этом в отношении включенных в Перечень товаров сохраняется необходимость принятия указанных мер при обнаружении признаков незаконного размещения на товарах товарных знаков или сходных с ними до степени смешения обозначений, то есть в отношении контрафактных (поддельных) товаров, ввоз или вывоз которых образует состав правонарушения или преступления в сфере защиты прав интеллектуальной собственности».
7. По состоянию на 9 апреля 2022 года страны ЕС прекратили пропуск автомобилей, зарегистрированных в России и Беларуси. С 8 апреля 2022 года таможенные службы стран Евросоюза, граничащих с Россией и Беларусью, ссылаясь на пятый санкционный пакет, прекратили допуск на территорию ЕС автотранспорта, зарегистрированного в РФ и РБ.
Новые санкции коснулись запрета на автомобильные грузоперевозки по территории ЕС, в том числе транзитные. Теперь транспортные средства международной перевозки с российскими и белорусскими регистрационными знаками не смогут перемещать грузы по территории стран ЕС.
По имеющейся информации, ограничения пока не распространяются на автомобильные грузоперевозки, осуществляющие доставку фармацевтической, медицинской, пищевой и с/х продукции, включая пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений.
Зеркальный ответ на запрет пропуска иностранных транспортных средств после длительных дискуссий введен не был.
8. Обнуление пошлин и отмена подтверждения целевого назначения
Список товаров, на которые обнулена пошлина, увеличен в 2 раза.
9. Банки Прибалтики сообщили о прекращении расчетов с РФ и РБ
Некоторые банки в Прибалтике ранее сообщили клиентам об остановке расчетов с российскими и белорусскими резидентами. «Поступающие из России и Беларуси платежи будут переводиться на счета до 6 мая 2022 года (включительно). После этого мы будем отправлять поступающие платежи обратно инициатору платежа», — сообщил клиентам Sweedbank.
10. Дефицит серверов у российских ИТ-компаний
«Коммерсантъ» ранее писал о дефиците серверов у российских ИТ-компаний. Иностранные сервера, даже бывшие в употреблении, приобрести на рынке невозможно. В то же время проблемы могут возникнуть с российским оборудованием, которое работает на процессорах «Байкал» и «Эльбрус», сообщает издание.
11. Получение и использование сертификата СТ-1 для экспорта товаров российского происхождения.
В связи с тем, что постановлениями 311 и 312 Правительства РФ установили запрет на вывоз ряда товаров российского производства и разрешительный порядок вывоза товаров, ранее ввезенных в РФ\ЕАЭС и выпущенных в свободное обращение.
Требование о разрешительном порядке вывоза не распространяется на товары, произведённые на территории России и имеющие сертификат о происхождении по форме СТ-1.
Где оформить СТ-1
Сертификат СТ-1 можно получить в региональной Торгово-промышленной палате. Таким документом требуется обзаводиться на каждую отдельную экспортную поставку.
Стоимость СТ-1
Оформление СТ-1 осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с приказом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 28 марта 2022 г. № 32.
Какие документы нужны для оформления СТ-1
Заявка на проведение экспертизы и /или оформление сертификата происхождения установленной формы, за подлинной подписью руководителя организации и печатью организации;
При первом обращении: устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе. При последующих обращениях указанные документы представляются при наличии в них изменений;
Товаросопроводительные документы: контракт/договор с импортером, товарно-транспортная накладная, счет (инвойс) или счет-фактура на товар;
Документы изготовителя продукции, подтверждающие страну происхождения сырья, материалов и комплектующих: договор/контракт на поставку, счет (инвойс), счет-фактура, ж/д накладная, товаротранспортная накладная, паспорт (сертификат качества), сертификат соответствия;
Нормативные документы изготовителя на товар и документы, подтверждающие факт изготовления товара на российском предприятии: Технические условия, технологические инструкции, инструкции по эксплуатации, паспорт, формуляр, сертификат качества на готовую продукцию, сертификаты соответствия;
Документы, подтверждающие факт приобретения товара экспортером у изготовителя (если экспортирует не сам производитель): договор, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, платежные документы, или справка изготовителя с перечислением сырья, материалов, комплектующих и документов, по которым они были закуплены.
В таможню нужно предоставлять скан или оригинал СТ-1
При таможенном оформлении вместе с декларацией на товар подается скан СТ-1. Идеально, если у водителя на руках будет оригинал.
Какие еще документы можно использовать в качестве подтверждения страны происхождения для экспорта
Согласно постановлению правительства от 17.03.2022 № 390 также могут использоваться для представления в таможенные органы следующие формы сертификатов: СТ-2, СТ-3, А, EAV, сертификаты общенациональной формы.
Материал данной статьи подготовлен с использованием текстов и информации с телеграмм каналов: ВЭД Засада и Завтрак с таможней