Обеспечение таможенного представителя и его использование для выпуска товаров

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 121 и пункта 3 статьи 122 Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС) Таможенный представитель (ТП) для выпуска товаров до завершения дополнительной проверки или до получения результатов
BWB Group
BWB Group

Таможенный консалтинг и оптимизация ВЭД

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 121 и пункта 3 статьи 122 Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС) Таможенный представитель (ТП) для выпуска товаров до завершения дополнительной проверки или до получения результатов при назначении таможенной экспертизы может не вносить обеспечение уплаты таможенных платежей при совершении таможенных операций от имени и по поручению декларанта (клиента), с которым он несет солидарную ответственность по уплате таможенных пошлин, налогов на основании положений статьи 405 ТК ЕАЭС.

При этом, в соответствии с положениями пункта 10 и подпункта 1 пункта 13 статьи 55 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Федеральный закон) таможенный представитель должен использовать свое обеспечение (банковскую гарантию (БГ), договор поручительства и т.д.) в размере до 50% от суммы обеспечения, которое он предоставляет в ФТС России для соблюдения условия включение в реестр таможенных представителей.

На первый взгляд указанная норма таможенного законодательства выглядит как преимущество статуса таможенного представителя, который подал от имени клиента декларацию на товар (ДТ), таможенный орган назначил проведение дополнительной проверки или экспертизы, которая может занимать довольно длительное время, а таможенный представитель подал заявление в таможенный орган об использовании собственной банковской гарантии для ускорения выпуска и вроде бы все хорошо…

Но так ли все однозначно здорово и какие могут быть риски и последствия для таможенного представителя?

magnifying glass, search, to find

Представим себе ситуацию, когда ТП использовал собственную банковскую гарантию в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей при дополнительной проверки таможенной стоимости, по результатам которой таможенный орган принял решение о доначислении сумм таможенных пошлин, налогов и выставил требование/уведомление об уплате таможенных платежей декларанту/клиенту таможенного представителя.

Если клиент адекватный и отлично знающий специфику работы в сфере таможенного дела, то он оплатит сумму доначисленных платежей в срок, установленный в требовании таможни.

Однако на практике довольно часто встречаются ситуации, когда клиент отказывается платить доначисленные таможенные платежи и данное бремя автоматически ложиться на плечи таможенного представителя, который, напоминаем, несет солидарную ответственность по уплате платежей со своим клиентом. А так как при выпуске до завершения дополнительной проверки ТП использовал в качестве обеспечения свою БГ, то развитие событий следующее:

  1. У таможенного представителя образуется задолженность перед таможенными органами, при неуплате которой в установленный срок он может быть исключен из реестра таможенных представителей, т.к. до обращения взыскания средств со счета банковской гарантии проходит до 15 рабочих дней со дня истечения срока уведомления таможенного органа (пункт 3 статьи 76 Федерального закона) плюс 5 рабочих дней дается банку на исполнение требование таможенного органа (пункт 9 статьи 76 Федерального закона) и т.д.
  2. За это время ФТС России видит не исполненную задолженность и исключает таможенного представителя из реестра.
Обеспечение таможенного представителя и его использование для выпуска товаров
  • А уже после исключения ТП ждет еще один сюрприз в виде списания средств со счета банковской гарантии.
paragraph, attorney, judge

Маловероятно, но допускается ситуация, когда, в случае своевременного обращения таможенного представителя в суд, который наложит списания средств со счета банковской гарантии таможенного представителя до истечения срока требования/уведомления об уплате таможенных платежей.

Но тогда возникает обратная ситуация, при которой сумма обеспечения ТП (500 тысяч евро) будет уменьшена на сумму доначисленных и взысканных таможенных платежей, что приведет к несоблюдению условия включения в реестр таможенных представителей в части наличия обеспечения в размере не менее 500 тысяч евро.

Результат: исключение из реестра таможенных представителей, если конечно таможенный представитель изначально при включении в реестр не предоставил БГ или внес денежные средства на большую сумму, к примеру 1 миллион евро, но, на практике, такое встречается крайне редко.

Вывод: таможенный представитель может использовать, как преимущество, собственную банковскую гарантию или договор поручительства при совершении таможенных операций, но четко оценивая собственные риски, полагаясь на порядочность и адекватность клиента.

Обеспечение таможенного представителя и его использование для выпуска товаров
Поделитесь статьей
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Хотите провести бесплатный аудит для оптимизации деятельности компании

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пролистать наверх