Таможенный консалтинг и дорожная карта ВЭД

Таможенная стоимость при импорте в Россию

Таможенная стоимость товара (ТС) - это сумма, которая является основой для расчета и начисления сумм таможенных пошлин и налогов при импорте
BWB Group
BWB Group

Таможенный консалтинг и оптимизация ВЭД

Таможенная стоимость товара (ТС) — это сумма, которая является основой для расчета и начисления сумм таможенных пошлин и налогов при импорте (Глава 5 ТК ЕАЭС и Глава 5 Федерального закона 289-ФЗ).

ТС обычно заявляется участником ВЭД в таможенный орган (ЦЭД) в декларации на товар (ДТ) и декларации ТС (ДТС), которые направляются в ЦЭД одновременно.

Таможенная стоимость

Таможенная стоимость: порядок расчета

Обычно таможенная стоимость (ТС) рассчитывается по формуле:

ТС=ФС+ТР+СС+ПРР+ВП+ЛП, где

ФС – фактурная стоимость (инвойсовая стоимость или сумма, фактически уплаченная продавцу за товар на условиях самовывоза);

ТР – транспортные расходы до границы ЕАЭС;

СС – стоимость страхования;

ПРР – стоимость погрузочно-разгрузочных работ и складского хранения;

ВП – выплаты посредникам;

ЛП – лицензионные платежи, уплачиваются в случае, если ввозимые товары представляют собой объекты интеллектуальной собственности.

Таможенная стоимость

Существует 6 методов определения таможенной стоимости импортируемых товаров:

1 метод. По цене сделки с ввозимыми товарами (по фактически заявленной в контракте стоимости). Когда таможенный орган принимает ТС, заявленную участником ВЭД, на основании информации, указанной в коммерческих, транспортных и товаросопроводительных документах.

1 метод применяется при одновременном соблюдении условий:

1) отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:

  • ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;
  • существенно не влияют на стоимость товаров;
  • установлены законодательством РФ/ЕАЭС;

2) продажа товаров или их цена не зависит от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено;

3) никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме случаев, когда могут быть произведены дополнительные начисления в соответствии со статьей 40 ТК ЕАЭС;

4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в при условии, что факт взаимосвязи между продавцом и покупателем сам по себе не должен являться основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

В этом случае должны быть проанализированы сопутствующие продаже обстоятельства. Если указанная взаимосвязь не повлияла на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, стоимость сделки признается приемлемой для определения ТС ввозимых товаров.

В случае если хотя бы одно из условий, указанных выше не выполняется, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, не является приемлемой для определения ТС ввозимых товаров и метод 1 не применяется.

Таможенная стоимость

Метод 2. По цене сделки с идентичными товарами – исходя из статистической стоимости товаров одинаковых по своим характеристикам, качеству, стране происхождения, производителю, торговой марке, импорт которых был не ранее 90 дней с даты ввоза проверяемого товара.

Таможенная стоимость

Метод 3. По цене сделки с однородными товарами – исходя из статистической стоимости схожих по техническим характеристикам и составу товаров, которые выполняют те же функции и могут быть взаимозаменяемы.

Таможенная стоимость

Метод 4. Вычитания – вычитаются все затраты, понесенные участником ВЭД на закупку и транспортировку товаров в РФ/ЕАЭС.

Метод 5. Сложения – складываются все затраты на производство и транспортировку товара в РФ/ЕАЭС.

Таможенная стоимость
Таможенная стоимость при импорте в Россию 7

Метод 6. Резервный – используется при невозможности определения ТС по первым 5 методам, в помощь идут экспертные оценки и комбинирование других методов.

Методы определения таможенной стоимости применяются последовательно, начиная с первого. Каждый последующий (с 2 по 6) может быть использован только если ТС не может быть определена посредством применения предыдущего.

Исключениями являются методы сложения (5) и вычитания (4), которые могут применяться в любой последовательности по усмотрению декларанта.

Поделитесь статьей
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на бесплатный аудит для оптимизации деятельности компании

Получить бесплатную консультацию

Получить бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Хотите провести бесплатный аудит для оптимизации деятельности компании

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Прокрутить вверх
Пролистать наверх