Товарная маркировка Честный знак и НСП

Товарная маркировка Честный знак и НСП

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, устанавливается Федеральным законом № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» и Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
BWB Group
BWB Group

Таможенный консалтинг и оптимизация ВЭД

Физическая маркировка «Честный знак» в виде QR-кода

Товарная маркировка Честный знак и НСП

Цель применения – борьба с контрафактом и фальсифицированной продукцией.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, устанавливается Федеральным законом № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» и Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

В указанный перечень входят следующие товарные группы: обувь, сигареты, парфюмерия, одежда и многое другое.

Товарная маркировка Честный знак и НСП

QR кодами маркируется каждая единица товара. Данная технология фиксирует и позволяет проследить перемещения товаров по всей цепочки поставок – от производителя до потребителя.

Существуют уполномоченный государством оператор, который называется Центр перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ производит эмиссию кодов маркировки и присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix, RFID или другой тип маркировки).

Обязанность по маркировке товаров лежит на импортерах и производителях.

Таможенный контроль до выпуска товаров в свободное обращение связан, в том числе, с правильным заполнением граф декларации на товары.

В соответствии с законодательством при импорте/ввозе товаров на таможенную территорию РФ/ЕАЭС в 31 графе ДТ «Грузовые места и описание» под номером 13 указываются сведения об общем количестве кодов идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, а также кодовое обозначение уровня маркировки.

К сожалению, временно применение указанного правило не унифицировано для всех стран ЕАЭС.

Ответственность реализацию немаркированных товаров предусмотрена положениями статьи 15.12 КоАП России и статьи 171.1 УК РФ.

Большой плюс применения маркировки – это удобство, т.к. у каждого человека при наличии смартфона есть возможность самостоятельно отслеживать легальность импорта и качество ввозимой в РФ/ЕАЭС продукции с использованием специализированного мобильного приложения «Честный знак».

С помощью указанного приложения у Вас есть возможность отследить дату, время и место производства товаров, дату и место реализации продукции, а также получить информацию о ее перемещении от продавца к покупателю, включая всех посредников в данной цепочке.

Документарная маркировка — Национальная система прослеживаемости (НСП)

Товарная маркировка Честный знак и НСП
Товарная маркировка Честный знак и НСП 4

В НСП каждый товар маркируется кодом с использованием более сложной системы отслеживания товаров. Цель НСП – противодействие уклонению от уплаты таможенных платежей.

Отслеживание товарной партии осуществляется с помощью присвоения в НСП определенного кода для импортируемой продукции, который формируется на основе регистрационного номера декларации на товар (ДТ) и регистрационного (порядкового) номера товарной партии.

НСП изначально создавалась для выявления разрывов в процессе перепродаж импортного товара среди множества подставных фирм – посредников (черный или серый импорт). При подаче участником ВЭД/импортером/таможенным представителем ДТ, на основании регистрационного номера ДТ автоматически формируется уникальный регистрационный номер товарной партии (УРН).

После завершения таможенного оформления и выпуска товаров в свободное обращение сформированный УРН будет отображен на всех товаросопроводительных документах, в том числе на счетах-фактуры, налоговой декларации и т.д. НСП дает возможность отследить путь товара от момента ввоза на территорию РФ/ЕАЭС до его реализации на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что в НСП могут отслеживаться исключительно товары, которые помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (Импорт 40). Прослеживаемость товаров в НСП прекращается при поставке товара в розничную сеть. Таким образом в НСП отсутствует возможность контроля со стороны потребителя.

Полный перечень товаров, который прослеживается в НСП: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107080011?index=3&rangeSize=1

При таможенном декларировании в в 31 графе ДТ «Грузовые места и описание», под цифрой 15 должно быть указано количество товара в единицах измерения, которые используются в целях прослеживаемости, их условное обозначение и (или) коды упомянутых единиц измерения.

Во втором подразделе графы 33 ДТ «Код ТНВЭД» требуется указывать букву «П» для товаров, подлежащих документарной прослеживаемости.

В счетах-фактуры после выпуска таможней товаров появляются следующие реквизиты:

– РНПТ;

– единица измерения товара;

– количество;

– регистрационный номер таможенной декларации (в случае производства товара не в стране ЕАЭС);

– порядковый номер записи поставки;

– реквизиты для идентификации документа об отгрузке товара.

Таким образом работает физическая и документарная маркировка товаров.

Ответственность

Штраф за оборот немаркированной продукции в будущем составит до 500 тыс. рублей, соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Указанный законопроект предусматривает поправки в КоАП России, которые предусматривают, что производство и реализация немаркированных должным образом лекарственных средств (ЛС) или маркированных с нарушением порядка нанесения маркировки, влекут вынесение штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией. Но это с учетом того, что действия по продаже и производству ЛС не содержат признаков состава преступления!!!

Производство и реализация немаркированных должным образом других товаров (шины, фотоаппаратура и т.д.) будут облагаться штрафом для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. с конфискацией предметов административного правонарушения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются до 10-20 тыс. и до 100-500 тыс. рублей соответственно. При упомянутые ранее поправки в КоАП России предусматривают конфискацию, в том числе «производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара» или приостановку деятельности юридического лица на срок до 90 суток с конфискацией.

Стоит отметить, что облагаться штрафами будут не только за производство и реализацию немаркированных товаров, но и за безвозмездную передачу: штраф для граждан составит от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Во всех случаях с конфискацией предметов административного правонарушения!!! Повторное нарушение повлечет вынесение штрафов вплоть до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Статья написана на основании информации, заимствованной с телеграмм каналов профессиональных экспертов рынка ВЭД:

https://t.me/VED_Zasada/176

https://t.me/VED_Zasada/209

https://t.me/kvtchannel/994

Поделитесь статьей
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на бесплатный аудит для оптимизации деятельности компании

Получить бесплатную консультацию

Получить бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Хотите провести бесплатный аудит для оптимизации деятельности компании

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Прокрутить вверх
Пролистать наверх