Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, устанавливается Федеральным законом № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» и Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
Цель применения – борьба с контрафактом и фальсифицированной продукцией.
Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, устанавливается Федеральным законом № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» и Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
В указанный перечень входят следующие товарные группы: обувь, сигареты, парфюмерия, одежда и многое другое.
QR кодами маркируется каждая единица товара. Данная технология фиксирует и позволяет проследить перемещения товаров по всей цепочки поставок – от производителя до потребителя.
Существуют уполномоченный государством оператор, который называется Центр перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ производит эмиссию кодов маркировки и присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix, RFID или другой тип маркировки).
Обязанность по маркировке товаров лежит на импортерах и производителях.
Таможенный контроль до выпуска товаров в свободное обращение связан, в том числе, с правильным заполнением граф декларации на товары.
В соответствии с законодательством при импорте/ввозе товаров на таможенную территорию РФ/ЕАЭС в 31 графе ДТ «Грузовые места и описание» под номером 13 указываются сведения об общем количестве кодов идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, а также кодовое обозначение уровня маркировки.
К сожалению, временно применение указанного правило не унифицировано для всех стран ЕАЭС.
Ответственность реализацию немаркированных товаров предусмотрена положениями статьи 15.12 КоАП России и статьи 171.1 УК РФ.
Большой плюс применения маркировки – это удобство, т.к. у каждого человека при наличии смартфона есть возможность самостоятельно отслеживать легальность импорта и качество ввозимой в РФ/ЕАЭС продукции с использованием специализированного мобильного приложения «Честный знак».
С помощью указанного приложения у Вас есть возможность отследить дату, время и место производства товаров, дату и место реализации продукции, а также получить информацию о ее перемещении от продавца к покупателю, включая всех посредников в данной цепочке.
В НСП каждый товар маркируется кодом с использованием более сложной системы отслеживания товаров. Цель НСП – противодействие уклонению от уплаты таможенных платежей.
Отслеживание товарной партии осуществляется с помощью присвоения в НСП определенного кода для импортируемой продукции, который формируется на основе регистрационного номера декларации на товар (ДТ) и регистрационного (порядкового) номера товарной партии.
НСП изначально создавалась для выявления разрывов в процессе перепродаж импортного товара среди множества подставных фирм – посредников (черный или серый импорт). При подаче участником ВЭД/импортером/таможенным представителем ДТ, на основании регистрационного номера ДТ автоматически формируется уникальный регистрационный номер товарной партии (УРН).
После завершения таможенного оформления и выпуска товаров в свободное обращение сформированный УРН будет отображен на всех товаросопроводительных документах, в том числе на счетах-фактуры, налоговой декларации и т.д. НСП дает возможность отследить путь товара от момента ввоза на территорию РФ/ЕАЭС до его реализации на внутреннем рынке.
Стоит отметить, что в НСП могут отслеживаться исключительно товары, которые помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (Импорт 40). Прослеживаемость товаров в НСП прекращается при поставке товара в розничную сеть. Таким образом в НСП отсутствует возможность контроля со стороны потребителя.
Полный перечень товаров, который прослеживается в НСП: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107080011?index=3&rangeSize=1
При таможенном декларировании в в 31 графе ДТ «Грузовые места и описание», под цифрой 15 должно быть указано количество товара в единицах измерения, которые используются в целях прослеживаемости, их условное обозначение и (или) коды упомянутых единиц измерения.
Во втором подразделе графы 33 ДТ «Код ТНВЭД» требуется указывать букву «П» для товаров, подлежащих документарной прослеживаемости.
В счетах-фактуры после выпуска таможней товаров появляются следующие реквизиты:
– РНПТ;
– единица измерения товара;
– количество;
– регистрационный номер таможенной декларации (в случае производства товара не в стране ЕАЭС);
– порядковый номер записи поставки;
– реквизиты для идентификации документа об отгрузке товара.
Таким образом работает физическая и документарная маркировка товаров.
Ответственность
Штраф за оборот немаркированной продукции в будущем составит до 500 тыс. рублей, соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.
Указанный законопроект предусматривает поправки в КоАП России, которые предусматривают, что производство и реализация немаркированных должным образом лекарственных средств (ЛС) или маркированных с нарушением порядка нанесения маркировки, влекут вынесение штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией. Но это с учетом того, что действия по продаже и производству ЛС не содержат признаков состава преступления!!!
Производство и реализация немаркированных должным образом других товаров (шины, фотоаппаратура и т.д.) будут облагаться штрафом для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. с конфискацией предметов административного правонарушения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются до 10-20 тыс. и до 100-500 тыс. рублей соответственно. При упомянутые ранее поправки в КоАП России предусматривают конфискацию, в том числе «производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара» или приостановку деятельности юридического лица на срок до 90 суток с конфискацией.
Стоит отметить, что облагаться штрафами будут не только за производство и реализацию немаркированных товаров, но и за безвозмездную передачу: штраф для граждан составит от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Во всех случаях с конфискацией предметов административного правонарушения!!! Повторное нарушение повлечет вынесение штрафов вплоть до 500 тыс. рублей для юридических лиц.
Статья написана на основании информации, заимствованной с телеграмм каналов профессиональных экспертов рынка ВЭД: